Isometria: CITIC. Cidade das TIC

CITIC. Cidade das TIC

Tipo
Docente. Concurso - 3º Premio
Colaboradores

Malva arquitectos
María Mera Estévez

Cliente
Universidade da Coruña
Situación
Antigua Fábrica de armas. A Coruña
Superficie
6850m2
Año
2021

El nuevo CITIC se implanta de una forma sencilla entre las construcciones existentes, un elemento horizontal que continua la trama militar de la parcela, liberando su espacio central para generar un espacio público de relación que dará servicio al edificio. A este cuerpo horizontal lo acompaña una pieza vertical que acoge el resto de programa, permitiendo su crecimiento en un futuro y resolviendo la condición de hito solicitada en el concurso dentro del complejo de la Cidade das TIC.

El nuevo CITIC plantea estrategias en todos los ámbitos: la movilidad, mejorar la vida social de los usuarios, estrategias energéticas y de reducción de la huella de carbono utilizando materiales de la zona y Km0, de tal forma que impactan también en la economía local devolviendo parte de su inversión.

El edificio cuenta con una distribución de fácil lectura para todos los usuarios en el que se han optimizado los movimientos y los usos dentro del mismo. En planta baja tendremos el área más pública, con un gran hall que a su vez funciona de espacio de exposiciones y de talleres para los visitantes. Un espacio para ver y tocar. En esta misma planta se distribuirá también la zona administrativa y técnica.

El programa es cosido por un gran espacio de relación multifuncional que da servicio al edificio. En este ámbito se podrán hacer pruebas de objetos o elementos desarrollados en el propio edificio, exposiciones públicas, conferencias o actos de presentación al aire libre.

En planta primera se encuentra el salón de actos junto a la zona de esparcimiento.

En la planta tipo se resuelve el taller como un gran espacio diáfano delimitado por las salas de reuniones y despachos. Un área polivalente, diseñada para albergar múltiples configuraciones de distribución, adaptándose a las necesidades de cada grupo de investigación o desarrollo. El objetivo de la oficina es que se convierta en un espacio de trabajo agradable, luminoso y confortable, donde la madera es la predominante.

Todo esto da como resultado un edificio que, a parte de ser un hito físico, participa activamente en la mejora de las condiciones sociales de las personas que lo habitan siendo a su vez consecuente con la realidad medioambiental actual.