Isometria: Reforma Mercado Santa Lucía

Reforma Mercado Santa Lucía

Tipo
Dotacional. Concurso de ideas
Cliente
Concello de A Coruña
Situación
Calle Dr. Fleming, A Coruña
Superficie
5000m2
Año
2023

El proyecto se desarrolla en el antiguo Mercado de Santa Lucía diseñado por el arquitecto Manuel Gallego Jorreto. Este mercado ocupa una posición privilegiada, ya que se encuentra en el centro de las 3 grandes avenidas que limitan el barrio: la Avda de Arteixo, la calle Juan Florez y la Ronda de Nelle. Proporcionar una buena propuesta en el corazón del mismo es fundamental para dotar nuevamente de vida a este espacio.

En la actualidad, han ido incorporando a la edificación original una serie de actuaciones que desvirtúan el edificio, añadiendo volúmenes y elementos que hacen que el edificio tenga una lectura compleja, además de un mal estado de conservación.

Se opta por rediseñar toda la zona exterior, cambiando la vinculación de la edificación con su entorno para que sea partícipe de estos espacios.

Deberá albergar un programa complejo, tres usos independientes en una misma edificación: un Centro de Salud, un Centro Cívico y un Mercado.

Partiendo del condicionante de mantenerse siempre dentro de la volumetría existente, desarrollamos la propuesta, primero eliminando todos aquellos elementos que se han ido adhiriendo al edificio original y, por otro lado, abriendo una nueva calle en el punto donde originalmente contaba con un gran patio cubierto.

Con esta calle se consigue fraccionar el volumen en dos edificaciones, manteniendo estructura y forjados existentes, pero diferenciando claramente la gestión de cada uno de ellos debido a que un edificio tendrá gestión municipal y el otro autonómica.

Queda claramente definido un volumen delantero, que será destinado a mercado y centro cívico y que tendrá acceso desde la calle doctor Fleming. Se genera una nueva plaza delantera con vegetación, que dote de vida el corazón del barrio. El mercado se sitúa a pie de calle para fomentar su uso y acceso a los puestos. El centro cívico se sitúa en la planta superior, pero con acceso independiente desde la plaza delantera.

El volumen trasero será el destinado al Centro de Salud, con un carácter más privativo. La nueva calle permite dotar al edificio de una buena iluminación y ventilación natural, ya que el volumen enfrentado apenas llega a los 7m de altura, garantizando el correcto soleamiento de todo el edificio. Además, esto le permite tener su propia circulación de ambulancias, taxis, servicios, etc.

Se consigue de este modo una total independencia de funcionamiento, facilitando además al usuario la clara identificación de los usos.